【試合】前評判・結果・戦評

【動画】山形×岡山の山形GK後藤雅明の退場シーンが誤審なのではないかと話題に。退場が本来無かった場合は再試合?

778: 2022/04/03(日) 15:01:48.47

View post on imgur.com

山形×岡山 後藤の退場

味方が意図的にGKへキックしたボールがずれ、GKの後藤は手でボールをかき出した。このファウルに主審はレッドカードを提示した

この判定には重大なミスが犯されたと考える。競技規則ではこのようなGKの反則は得点の阻止やDOGSOに該当せず、ノーカードと定めているからである

View post on imgur.com

784: 2022/04/03(日) 15:03:58.75
>>778
珍しいケースだけど赤妥当なのかと思ってたけど違うのか

 

785: 2022/04/03(日) 15:04:16.04
>>778
誤審か

 

786: 2022/04/03(日) 15:04:39.73
>>778
適用ミスか?

 

787: 2022/04/03(日) 15:04:53.44
>>778
こういう事例こそ家元に解説して欲しいわ

 

788: 2022/04/03(日) 15:04:54.33
>>778
競技規則の運用ミスか
まずいかもね

 

791: 2022/04/03(日) 15:06:19.96
>>778
これ再試合とかあんの?

 

813: 2022/04/03(日) 15:09:52.93
>>778
得点阻止したら罰の対象って書いておんじゃん

 

824: 2022/04/03(日) 15:14:10.37

>>813

 

https://twitter.com/kogekidogso/status/1510497934399315971?s=21&t=wto2YYYZ2KxiWq8kHvk8lw

 

842: 2022/04/03(日) 15:20:30.25
>>824
これツイ主の解釈が恐ろしく間違ってね?

 

890: 2022/04/03(日) 15:28:31.06
>>778
この場合はカードの色はFPと同じゴールを意図的にクリアしたのと同じ扱いだろ
キーパーだからハンドを適用しないだけで

 

779: 2022/04/03(日) 15:02:05.95
誤審なん?

 

792: 2022/04/03(日) 15:06:28.44
え、バックパスで退場させたん?やばない?

 

796: 2022/04/03(日) 15:07:54.04
>>792
ほぼゴールだったからな

 

794: 2022/04/03(日) 15:06:57.68
今節もジャッジリプレイのネタに困らねーな

 

797: 2022/04/03(日) 15:08:18.34
ルールの適用ミスなら再試合確定だな
いつかのアジア予選もそうだった

 

810: 2022/04/03(日) 15:09:22.50
>>797
仮に山形勝っても再試合なん?
86: 2022/04/03(日) 15:58:53.66
実際再試合になる可能性ってあるの?

 

89: 2022/04/03(日) 15:59:28.76
>>86
ないでしょ

 

107: 2022/04/03(日) 16:02:11.24
>>86
それを言い出したら誤審退場はみんな再試合。怪しいゴール判定とかもさ

 

120: 2022/04/03(日) 16:03:33.24
>>107
それは判定ミス、訂正すればよい
これは適応ミス、試合が成立しない

 

127: 2022/04/03(日) 16:03:58.79

>>107
いや、ただの誤審と競技規則の適用ミスは違う

なんやかんや再試合はやらないだろうが

 

129: 2022/04/03(日) 16:04:12.77
>>107
根本的に間違ってるぞ

 

132: 2022/04/03(日) 16:04:36.61
没収試合で0-0扱いが落とし所な気がする

 

135: 2022/04/03(日) 16:05:17.94
>>132
それが一番意味わからんぞ

 

137: 2022/04/03(日) 16:05:44.46
>>132
岡山が納得するわけねえ

 

147: 2022/04/03(日) 16:07:24.43
>>132
岡山は勝ち点3のまま
山形は引き分けで勝ち点1を与えるとか

 

547: 2022/04/03(日) 18:03:01.46
ゲーム終了時、マッチコミッショナーが審判団に駆け足で詰め寄ったらしいから
揉めるのは間違いない

 

548: 2022/04/03(日) 18:05:51.33
>>547
山形?

 

549: 2022/04/03(日) 18:06:43.20
>>547
俺がマッチコミッショナーやってる試合で大問題起こしやがって!!ってやったのかな

 

552: 2022/04/03(日) 18:07:08.71
>>547
うわあ、主審の人2回目らしいしきちーだろうなあ今頃w

記事の内容

J2山形で前代未聞の退場劇…競技規則適用ミスなら「再試合」の前例も

 3日にNDソフトスタジアム山形で行われているJ2第8節のモンテディオ山形対ファジアーノ岡山戦で、誤った競技規則の適用により、山形のGK後藤雅明が退場処分を下された。2018年の天皇杯では「競技規則の適用ミス」によって再試合が行われた前例もあり、Jリーグは対応に追われそうだ。

 トラブルが起きたのは前半9分。山形のDF半田陸がバックパスを送ると、ゴールマウスに向かっていったボールを後藤が横っ飛びで阻止。バックパスは手で扱うことが許されていないため、清水修平主審は岡山に間接FKを与えた。加えて清水主審は後藤にレッドカードを提示し、退場処分も下した。

 ところが競技規則には「ゴールキーパーが自分のペナルティエリア内で認められていないにもかかわらず手や腕でボールを扱った場合、間接フリーキックが与えられるが、懲戒の罰則は与えられない」と明記されており、このレッドカードは誤った競技規則の適用によって出されたものとなる。

 今回の事例はゴールやファウルに関する“誤審”に代表される「判定ミス」ではなく、サッカーのルールを適正運用できているかにかかわる「競技規則の適用ミス」とみられる。2018年には天皇杯2回戦の名古屋グランパス対奈良クラブ戦で、PK戦の際に競技規則の適用ミスが判明したことで、再試合が行われた前例もある。

 後藤が退場となった後、山形はMF國分伸太郎に代わってGK藤嶋栄介を投入。岡山はゴールエリア付近からの間接FKでプレーを再開したが、DFヨルディ・バイスのシュートは山形の壁に当たって藤嶋に押さえられた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9fda3e18abae43f93683be58c46e202b2f90cb59


-【試合】前評判・結果・戦評
-, , ,

Copyright© サカまと!【サッカーまとめ】 , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.